好程序员论坛

技术分

高级会员

2011年的初冬我离开家乡远离亲人朋友,独自一人来到北京找工作,从北京火车站出站的那一刻我的心情五味杂陈,莫名奇妙的难过。拉着重重的行李箱,背着沉沉的双肩包,一个人走向北京地铁站,开始了真正的北漂生活。

“北漂”两个字眼看起来揪心,听起来伤心,北漂的日子过起来更是几近崩溃。还好我有一个初中同学在北京,刚开始我就借住在她哪里,10平米的房间除了一张双人床挤不下更多的东西,好在两个人可以互相照应,委屈了还能有个能够倾诉的对象。

找工作是让人充满希望的同时也常常以绝望收场的过程。在网上投简历,每天投上百份,一天若能有两家公司通知面试就算幸运,每天的心情就如同石沉大海的简历迷茫到不知所措。当时我也参加过各种双选会,在一次次面试的过程中努力表现自己,也被一次次拒绝,以各种借口:不好意思,你的性格不适合我们所招的职位;对不起你不符合我们的职位;不好意思你没相关工作经验;请回去等通知(但凡等通知的都没戏)。

终于在同学的介绍下进了一家家政公司做文员,工作中接触的人群大多是公司里小时工阿姨和保洁大叔,他们是到现在想起来都让我感动的一群人,他们质朴善良真诚,对我这个刚来北京的小女孩格外照顾。不管吃住月薪2k,就这样我开始过着一个底层北漂拮据的生活。开始真正体会月光族是什么感觉。这样的工作和生活近半年之久,我开始思考要怎么样改变现在的这种生活状态,我不愿拿着2k的工资,过着惨淡的日子。一次偶然的机会我遇见了好程序员……(未完,待续)

技术分

注册会员

北漂不容易~

技术分

注册会员

不忘初心,加油

技术分

好程序员官方团队

不忘初心,方得始终

技术分

中级会员

加油!