好程序员论坛

926

主题

13

技术分

2739

金币

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 10-10 09:40:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
遇见好程序员,一个北漂族的逆袭

       好程序员不需要更多的语言去诠释,不需要更多的语言去装饰,它早已篆刻在属于我们那片天空中。我本打算在度过四个月后就去读研的,到好程序员以后,我想办个在职的研究生边去工作的,但是,由于工作年限不足,不能办在职,我便去工作了,我想在工作中丰富自己的经验,以后有机会再继续上学。

       来到好程序员给我记忆最深的一句话就是,“看看过去SB的自己,才会感觉到自己的成长。”好程序员是造就计算机人才的地方,我自身的专业就是计算机,但让我最佩服的就是非计算机专业的在这里展现出惊人的才华,那才是真正的“好程序员”。有些人真的很适合学开发,但是他们之前却不是这个专业,在这里,他们弥补了自己的遗憾。

       短短的四个月,却凝结了无数的奇迹。在大学的我,理论学的还是很踏实,但是动手能力并不是很强,特别是对Java,很陌生,在没来好程序员之前,我连web基础都不会,更别提框架了。数据结构,算法等原理算法逻辑都了解,就是写不出代码。这段日子的学习,对我们来说也只是一个引入,我们还要学习更多的技术,但是,这些基础打不好,根本没办法继续学下去。

       进入好程序员并没有那么难,我现在还是感觉JAVASE要比JAVAEE难。我现在和大家分享一下我从到好程序员到工作的个人经验吧。好程序员的学习我个人把它分为四个部分:

第一部分:web基础
       说到web还是感到很亲切的,哈哈,那时候我们刚到好程序员,新的环境,新的心情,我们对未来都充满了希望,心中高薪的欲望足够让你点灯熬油的去学习。其实,这部分还是挺重要的,它是底层的基础,便于我们以后学习的理解。这块的知识点没有框架,可以锻炼我们的思维。对于刚接触JAVAEE的我们,这块学起来还是比较难的,但是,很多同学学起来还是很容易的,一般我们来的时候都预习过了。

第二部分:数据库部分
       只要我们从事软件开发就不会离开数据库。从我现在工作来看,数据库真的很重要。好的SQL语句可以减轻数据库的压力,也可以简化我们的业务层。我们重点学的是MYSQL,大部分公司都用这个,主要是因为它是免费的。只有少数的大公司会用ORACLE。SQL语句其实都差不多。在数据库这部分,我们要注重一部分,那就是事务。刚开始学习这块,事物并不是很容易理解,但是接触多了,慢慢的也就熟悉了。这部分我们会做一个图书管理系统,我感觉这个小系统挺锻炼人的,也会有人在这里垮掉,其实,这块挺好理解的,即使不理解,也不需要在这块纠结。

第三部分:struts2 +spring +hibernate,所谓的SSH框架
       我们学的框架会很多,主要学俩个整体框架。这三个框架,我们在面试的时候会问的很多,struts2和spring个人建议看一下底层代码。struts2很简单,无论是配置文件开发还是注解开发。Hibernate主要是操作数据库,这块学起来有点乱,我建议先理解,再总结,再去敲代码。对于spring整合是最关键的,spring应该是最核心的框架,它本身就是一个容器。反射,应该一直都是我们的弱项,它就是利用反射的原理。这块结合一下设计模式,其实更好的理解。这块我们做的是一个传统项目,应该是物流项目。传统项目真的很锻炼我们的逻辑思维。这个项目我们肯定需要花费一些时间去消化。这块我们上课效率很重要,否则我们就算是熬夜也敲不完,有的时候上课听了,熬夜也可能敲不完,所以不用太着急。平常心去学就行。

第四部分:springmvc+spring+mybatis,所谓的SSM框架
       这个框架真的很简单,也很容易理解,我们工作的时候,电商项目大多都会用这个框架。学完这个框架,感觉我们开发都没多少代码了。而且模式都很统一,写完一个模块,其他都类似的。我们在这部分学的框架才是最值钱的。这块简单,但是我们会接触虚拟机,对于很多人还是很陌生的。对于nginx,redis,solr才是这的亮点,很多公司,就因为你懂这个,一下子就提升了你的价值。其实真正的开发,很少需要你去搭建服务器,只要你会调用就可以了。面试前,把这个框架的流程多梳理几遍。

5

主题

0

技术分

66

金币

注册会员

Rank: 2

发表于 11-23 13:45:17 | 显示全部楼层
看来越来越正规化了~加油看好好程序员

6

主题

3

技术分

66

金币

注册会员

Rank: 2

发表于 11-23 13:47:04 | 显示全部楼层

不错 写的很接地气. 学弟学妹要多多参考 必有益处

2

主题

0

技术分

54

金币

注册会员

Rank: 2

发表于 11-23 13:47:22 | 显示全部楼层

写得好!!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|网站地图|好程序员特训营 ( 京ICP备12003911号-5

GMT+8, 9-23 20:44 , Processed in 0.460886 second(s), 33 queries .

Powered by 好程序员训练营 X3.2 Licensed

© 2001-2013 千锋3G学院 Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表