好程序员论坛

25

主题

12

技术分

232

金币

高级会员

Rank: 4

发表于 11-17 10:50:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
一只迷途羔羊奔向好程序员的心路历程


  “我最疯狂的那年,已经越来越远……”,如今已经毕业两年了。这两年来恍惚如梦境一般,走马观灯似的换工作,两袖清风,孤寂无聊的生活。我也曾经怀疑,定是大学生活的疯狂,决定了我如今让人疯狂的生活。后来想想,是我想太多了,其实我的命运从高考后就决定了,和大学无关。

  我不是一个可以改变世界,改变环境的救世主,可却是株容易受环境影响改变的野草。大学的松散生活改变了我以往的习惯,之后绝望的工作则改变了我对自己的定位:我并不是我当初认为可以随意工作,潇洒生活的精英,甚至我连自己都养活不了。然而这铁一般的事实摆在我面前时候,我忽然丧失了所有的自信心。于是,曾有一度便选择了逃避,或者寄托他人的帮助。
        逃避面对的办法很简单,就是沉于游戏,不管不问,真有一种“躲进小屋成一统,管他春夏与秋冬”的气魄。那段时间,觉得游戏是个好东西,至少在那里面我可以自由快乐的生活,忘却一切的压力烦恼。
        直到有一天,一个堂兄突然问我:“你天天玩游戏有什么意思?”,“没什么意思”,“你是不是有什么事?”,我怔了一会儿,叹息道:“我还能有什么事儿?”,他也就没再说什么了。我却忽然紧张起来,我确实有事儿,关乎生死的事儿:吃饭——总不能一直呆在家里吃吧。家里人似乎也知道我的心事,于是就委托亲戚去给我找一份工作。亲戚似乎还挺靠谱的,说是可以给我找到一份在大公司可以学到很多东西的工作。于是我的热血猛然激发了,想想有工作了,甭提多高兴。
        年初,我如约地来到了亲戚那里,他也如约地很快给我找到了工作——他很忙,没时间照顾我的。然后我也很快地进入了所谓很大的公司(其实就是个厂,百十人左右,位置偏僻),拿到了自己那个很有前途的岗位:学徒(月薪2000RMB)。到目前我依然认为学徒这个岗位有前途,前提是得有师傅带你。我兴冲冲地接受了公司的培训(对着答案抄一份题,仅此而已),之后雄纠纠气昂昂地来到我今后要工作的地方。来到了这里,我忽然意识到,我是个多余的人,甭提什么师傅,连工作的地方都没有。由于我没什么技能,老板说我必须经过专业培训,就让我自己掏钱去找培训班。能学到东西,我当然很乐意,只是,老板要求是必须在附近找,而且必须在公司里打卡。没有办法,由于位置偏僻,附近几乎没有关于我工作的培训班,找来找去就找了一家。于是按流程报上了,流程就是交钱(3000RMB)。进行了近一个月的培训,我终于意识到,我被坑了,这培训班教的我完全可以自学的东西。我不服气,就要求再讲几节课。之后,我终于在他那不耐烦的语气中,悻悻地回厂工作。
        又来到了这个可有可无的岗位,于是郁闷无聊地生活着,做的工作也是与培训无关的东西。每天就是按照领导的要求做资料,送资料,发呆,睡觉,吃饭,加班(强制且免费)……在稍微清闲时候,我总是在想:我就这么一直过活吗?我应该怎么办?我想到了去系统地培训一下技能,毕竟我最缺乏的是一技之长。可是否是这个专业,我动摇了,因为我并不是十分喜欢这个培训,仅仅是因为它是与大学专业相关的专业而已。
        于是我又迷茫了,此后的路该怎么走?这个问题的答案我也一直在寻找。我曾问过很多人,可惜周围的同龄人大都是走毕业找工作这条路。这条路我已经错过了最佳的时期,现在已经走不通了。穷则变,变则通,我是该思考走和他们不一样的路了。
        偶然的机会,我意识到了IT这条路,缘于一个大学同学走IT培训这条路。可我对Java的深刻印象却是00年左右就烙下了。当年,手机是个稀奇货,姐姐在外买了手机,拿了回家,我吵着闹着抢过来玩游戏,一打开就看见一个咖啡图标和Java,当时就感觉Java是个神奇的东西。可惜周围的环境都是读教课书,考大学,工作,当年我又是个乖孩子,于是我的路径也就和Java失之交臂了。
        既然想到走IT,学Java,当然需要培训了。于是我就在空闲时间里查找相关的培训机构。首先就是某内,我查了某内相关的评论,好坏参半,我不敢轻率。之后某鸟之类的,感觉也不太靠谱。尚某堂,某硅谷什么的也不错,就是感觉没什么特色。网上也有说好程序员的,于是我查了一下,好奇心便接踵而来。接着便上了好程序员的论坛,满满的正能量感染了我,有一种相见恨晚的感觉。当时我有个疑惑,为什么好程序员广告不能像某内那样打得广呢?不久后才明白,不管你来不来好程序员,实力就摆在那里。这就是好程序员自信的理由,好程序员不仅仅是一个培训机构,更是一种精神。经过一个月的考虑,我决定辞职来好程序员学习。
        6月25日,也就是今天,我的工作到期,此后我决定要走周围同龄人没走过的路,哪怕孑然一身,无依无靠。“其实地上本没有路,走的人多了,也就成了路”,但愿我的选择没有错。好程序员!我在路上……

3

主题

1

技术分

117

金币

中级会员

Rank: 3Rank: 3

发表于 11-17 11:10:22 | 显示全部楼层
过了迷茫期就好了

4

主题

4

技术分

80

金币

好程序员

Rank: 6Rank: 6

发表于 11-17 11:10:50 | 显示全部楼层
什么都需要一个过程,选择互联网你算是选对了

926

主题

13

技术分

2739

金币

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 11-17 15:54:10 | 显示全部楼层
范启佳 发表于 11-17 11:10
过了迷茫期就好了

什么都需要一个过程的啊

926

主题

13

技术分

2739

金币

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 11-17 15:54:32 | 显示全部楼层
白云飞 发表于 11-17 11:10
什么都需要一个过程,选择互联网你算是选对了

没错!互联网就是高薪的代名词
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|好程序员特训营 ( 京ICP备12003911号-5

GMT+8, 7-28 06:32 , Processed in 0.234434 second(s), 36 queries .

Powered by 好程序员训练营 X3.2 Licensed

© 2001-2013 千锋3G学院 Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表