好程序员论坛

技术分

管理员

不知不觉中,来北京已经四个月了。在今年7月份之前,我从来没想到自己可以在北京的高档写字楼里上班,可以拿到让家里人想着传销才能挣那么多的工资。但是在好程序员经过四个月的努力我做到了。
记得是7.10号早上到的北京,刚到北京就赶上了北京的早高峰。我和一个同学带着笨重的行李转了三班地铁一班公交来到了天丰利。在北京的地铁上,有种要被挤死的感觉,我当时就想,我为啥要来北京受这罪。在学校我有我女朋友,有自己一大帮的哥们,可以无忧无虑的花着家里的钱。但是就是一个目标让我来到了北京。五六月份的时候,我每天都要看几遍好程序员的论坛,那里面拿了高薪的学长一遍又一遍刺激了我当时我身边的同学和朋友都感觉好程序员肯定是骗人的,一个还没毕业的大学生可以拿到一万多的工资。但是我还是决定去试一试。
     从五月份起,我就将考上好程序员班当做自己最重要的事情去准备,还好自己在之前也自学了差不多一年的Android,和几个哥们一期也创业做了一个校园O2O的app。因此我很幸运的获得了好程序班的offer。
在好程序员的四个月的学习时间里,我们每天都是9点准时到教室,晚上十点回宿舍。四个月,最奢望的事情就是到周末,可以多睡一会觉。幸运的是我们遇到了disen,我当时还是很自不量力的感觉自己的java学的很好了,但是听了他讲的课后,我感觉我好像刚接触java一样,什么东西对我来说都是那么的陌生,经过我们全班同学和disen的共同努力,我们班同学都对java打下了坚实的基础,这也是我们班能拿到高薪的秘诀。
到后来,我们分组做项目,当时拿到项目的时候老罗老师说能把这个项目做好了,我们去外面找工作就没问题了。他当时给了我们两周的时间去做这个项目。我们刚拿到项目原型图看到好多好多的页面。以前从来没做过这么大的app,心里想着两周怎么能做出来,估计班上也就有几组能做出来。但是第十天的时候,我们组就做好了,并且在以前软件的基础上对性能还有了一些提高。当老罗表示对我们的认可的时候,我们班同学还是感觉心里没底。后来马杰老师又交了我们Android高级特性,两周的Android高级讲完,我当时就充满了自信。因此,我作为班上第一个去面试的同学去面试。就业老师给我推荐了三个岗位,我面试了三天拿到了两个offer。一个16K的,一个税后15K的。
      当时人家给了我那么多的工资,真的吓到我了。虽然来好程序员前想着拿个高工资,但是真的拿到了,又有点害怕了,担心自己入职后能否胜任自己的工作。但是老师给我极大的鼓励,他们说我的能力还是完全可以胜任的。11月2号,我就在三里屯SOHO入职了。
刚入职真的好担心,还好顺利的签了劳动合同。我就开始工作了,第一周的时候,我自己就修复了一些困扰他们很久的bug。也受到了项目经理的肯定。第二周他们就开始给我分任务要参与修改需求。当时对软件的业务流程还不清楚,因此遇到了很大的困难,那一周也是很累很累的一周,但是经过自己的努力,还是完成了自己的任务。
虽然我面试的次数不是太多。但还是有以下收获想与大家分享
一是自信。在好程序员的四个月真的学到了很多的东西。去应付外面的面试和工作都是没有问题的。有很多真正两年开发经验的程序员或者他们所谓的项目经理,在一些技术点上还没咱们理解的透彻。因此,在面试的时候一定要自信。
二是谦虚。在面试和工作中,面试官或者同事都喜欢谦虚的人,因此在面试的时候要注意最基本的礼仪。我感觉这点也是很重要的。
三是认真复习。在面试前,要好好温习一下老师讲过的内容。将那些重要的知识点一定要理解透彻。遇到自己也不是太清楚的,一定要找同学或者老师将自己不懂的知识点弄懂。
    在工作中,有以下几点需要注意。
一. 在入职前要熟悉项目管理的工具。最好将SVN和git都弄熟。可以在网上查一些相关的文档。
二. 要注意和同事之前的关系。一般情况下,去请教同事他们也都是很愿意去帮助你的。遇到自己不太懂的东西,千万别不说。就卡那不动了。可以很大胆的去问同事或者项目经理。工作时间再长也肯定有不会的东西。
三. 在工作前一个月是比较累的。可以主动要求加一些班来熟悉一下项目的业务逻辑。在加班的时候一般大家都比较放松。也可以增强和同事之间的关系。
四. 在周末,可以将自己项目中的难点拿来找老师或者程度好的同学一起研究一下,这样的话到需要的时候可以很快上手,也可以自己找到自己项目存在中的问题,然后帮助解决。

技术分

管理员

尚文杰 发表于 11-17 15:15
刚开始也对也对月薪15k觉得不可思议,后来自己也拿到了很高的薪水。感谢好程序员,成就了一个屌丝的逆袭 ...

希望你们走出去,多年之后依然记得好程序员

技术分

中级会员

刚开始也对也对月薪15k觉得不可思议,后来自己也拿到了很高的薪水。感谢好程序员,成就了一个屌丝的逆袭

技术分

管理员

好程序媛 发表于 11-17 15:21
只要努力没有什么不可能

世上无难事,只怕有心人

技术分

管理员

这位学生现在在三里屯soho入职,哈哈,愿他前程似锦

技术分

好程序员企业讲师

微信微博都同步推送啦,看到啦

技术分